«Славянские традиции» в Праге

«Славянские традиции» в Праге

Только что вернулся из Праги, где с 9 по 13 ноября прошел XIX фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2019», подготовленый и проведенный чешской общественной организацией «Европейский конгресс литераторов» и представительством Россотрудничества в Чехии при поддержке российской «Литературной газеты», Литературного института имени А.М.Горького и Сообщества выпускников Литературного института. В этом году в фестивале приняли участие более 30 литераторов из России, Чехии, Беларуси, Украины, США и Швеции. Программа фестиваля «Славянские традиции-2019» также включала посещение Национальной библиотеки Чешской Республики, библиотеки костела Пани Марии Снежной и других культурно-исторических объектов. А также традиционное посещение участниками фестиваля Центра Марины Цветаевой во Вшенорах и поездку в Карловы Вары.

Замечательные дни, наполненные неповторимой пражской осенью, погружением в красоту древнего и прекрасного города, творческим общением, поэзией и музыкой! Удалось даже неожиданно для себя влиться в новый коллектив — выступить в качестве аккомпаниатора у ансамбля «Легия», который выступал на открытии и закрытии фестиваля и исполнял аж 8 песен, некоторые из которых я раньше вообще не слышал! Но мы чуть-чуть порепетировали и справились)). Конечно же, был уже ставший традиционным для фестивалей «Славянские традиции» конкурс «Стихоборье», где каждый участник читает по одному стихотворению, а остальные голосуют. В итоге первое место у замечательной пражской поэтессы Людмилы Свирской, одним из авторов нашего альманаха «Мир без границ» (всем очень-очень рекомендую её поэзию), второе место у Вашего покорного слуги)).

Спасибо всем, кто окружал меня в эти несколько фестивальных дней! Спасибо всем, кто живёт в этой замечательной европейской стране, сохраняет её, делает лучше, кто варит это удивительное пиво и готовит вкуснейшую (хотя и не самую диетическую)) еду, всем, кто укрепляет дружбу между славянскими народами, да и между народами вообще! Ну, и отдельное огромное спасибо замечательной Ирине Силецкой, организатору и вдохновителю фестивалей «Славянские традиции» и в Крыму, и в Праге! Они, эти фестивали, разные, но каждый по своему уникален и хорош! Друзья, приезжайте на эти праздники литературы, это того стоит! Ну, а Ирине — ещё раз по чешски: Mockrát děkuji!!!

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Об авторе

Sergey administrator

Оставить ответ